Ter uma vida longeva e com saúde depende de diversos fatores, como prática regular de exercícios físicos e controle de doenças crônicas. A alimentação também tem papel crucial para o envelhecimento saudável, e a ciência tem demonstrado que pequenos ajustes são suficientes para melhorar a saúde em longo prazo.
Um estudo, por exemplo, publicado em 2023 na revista Nature, sugeriu que eliminar carnes processadas e açúcares adicionados da dieta, substituindo-os por grãos integrais, nozes e frutas, pode aumentar a expectativa de vida em até dez anos. A principal explicação para esse efeito positivo é a redução da inflamação no organismo, um fator ligado a diversas doenças crônicas.
“Esses alimentos aumentam os níveis de inflamações que ocorrem no corpo e que podem causar problemas cardiovasculares, neurológicos e contribuir para o desenvolvimento de diabetes”, explica o nutrólogo Felipe Gazoni.
A pesquisa analisou dados de aproximadamente 460 mil pessoas e os resultados indicam que pessoas na faixa dos 40 anos que substituíram alimentos ultraprocessados por opções mais saudáveis ganharam, em média, três anos de vida quase imediatamente. Quando essas mudanças foram mantidas por três anos ou mais, o ganho na expectativa de vida subiu para até dez anos. Mesmo aqueles que fizeram essas mudanças aos 70 anos conseguiram aumentar sua longevidade em três a quatro anos.
Por que esses ingredientes processados são os piores?
Segundo o estudo, o açúcar adicionado e as carnes processadas são os maiores vilões da alimentação saudável e da longevidade por estarem fortemente ligados a doenças crônicas que reduzem a expectativa de vida. A explicação para isso estaria no fato de que esses alimentos são muito recentes na alimentação humana, e o organismo não está adaptado para digeri-los.
Nosso corpo foi preparado ao longo de milhões de anos para digerir coisas que já estão naturalmente na natureza. Açúcares processados e carnes processadas não estão — e nosso corpo não foi preparado para lidar com esses alimentos.